Schöne Bescherung – aus heiterem Himmel

„Schöne Bescherung“ – „Aus heiterem Himmel“ – Man kann nicht sofort sagen, ob damit etwas Positives oder etwas Negatives gemeint ist.
Wie kann man als Chor die Advents- und Weihnachtszeit für sich selbst und die Gemeinde in Pandemie-Zeiten mitgestalten?

Wir hatten spontan mehrere Ideen:

Eine Bescherung: Schön und ohne Vorwarnung. Mehrere Go!Spirit-Chormitglieder hatten die Idee und haben überlegt, wie so etwas corona-konform umgesetzt werden kann. Jeweils 2 „Wundertüten“ mit Dingen, die alle in diesen merkwürdigen Zeiten gut gebrauchen können. Anleitung zum corona-konformen Singen, Jahreskalender, Chorfotos, CDs mit Fotos und Videomitschnitten (zum Mitsingen), ein paar weihnachtliche Kleinigkeiten. Wie es sich gehört, wurden die Tüten vom „Weihnachtsmann“ persönlich an jede Haustüre geliefert. Ein Wiedersehen, ein kurzes Gespräch auf Distanz, der Blick in lächelnde Gesichter. Das hat uns allen gut getan. Wie so oft ist die Geste entscheidend, nicht der Wert eines Geschenks. Der musikalische Adventskalender. Andrea Glenz hat aus ihrem großen Fundus jeden Tag einen Lied-Mitschnitt geschickt; zum Anhören, genießen und Mitsingen. Manchmal Lieder vom „Wunschzettel“. Ein musikalisches Warten auf Weihnachten.

Chorgesang für die Gemeinde. Für die 4 „Weihnachten@Home“-Lieder hat Andrea Glenz die Klavierbegleitung eingespielt. Anschließend wurden die Go!Spirit-Sänger*innen angeleitet, zuhause die Lieder zu singen und aufzunehmen. Die Aufnahmen wurden dann zu einem virtuellen Chorgesang zusammengeschnitten. Das hörenswerte Ergebnis wurde dann auf der Homepage der Gemeinde präsentiert. Außerdem hat Andrea einige Lied-Mitschnitte bei den Sonn- und Feiertagsimpulsen präsentiert.

Es ist zwar vieles mühsamer, aber es ist mit den entsprechenden Ideen auch vieles möglich. Trotzdem fiebern wir natürlich den Zeiten entgegen, wo wir wieder als Gemeinschaft zusammenkommen und von unserem Glauben singen können.

Johannes Kabilka, Gospelchor Go!Spirit