iCal

Die Magie der letzten Seiten - Ein reformatorischer Spieleabend am 31.10.2021, Siegen

TitelDie Magie der letzten Seiten - Ein reformatorischer Spieleabend
Art/KategorieVortrag
Ort- und Zeitangabe
Datum31.10.2021
Beginn18:00 Uhr
Ende21:00 Uhr
OrtSiegen-Wellersberg
LocationChristus-Kirchengemeinde, Gemeindezentrum
Einzelheiten

Reformationstag - 31.10.2021

Die Magie der letzten Seiten - Ein reformatorischer Spieleabend

In der Kirche ist Vieles im Umbruch. Mitgliederschwund, sinkende
Einnahmen und geringer werdende Bedeutung in der Gesellschaft
wecken auch bei optimistischen Menschen die Ahnung, dass eine Ära zu Ende geht:
Die Kirche wird sich verändern, ob sie will oder nicht.
Wir leben in einer spannenden Zeit – auch, wenn die Spannung manchmal fast unerträglich scheint.

Sonntag, 31. Oktober 2021
18.00—21.00 Uhr
Gemeindezentrum Christus–Kirche (Obenstruthstr. 8a)

Am Reformationstag 2021 treffen wir uns mit Menschen, die bei diesen Veränderungen dabei sein wollen. Flyer als PDF

Und wir tun etwas, das Krimi-leser*innen manchmal tun, wenn die Spannung zu groß wird: Wir blättern vor. Auf die letzten Seiten biblischer Bücher. Wir tun das, weil wir ahnen: Diese letzten Kapitel sind besondere Texte. Und wir hoffen, dass wir, die wir ein neues Kapitel der Kirchengeschichte aufschlagen, dort etwas lernen können. Über Abschiede und Neuanfänge, Abschlüsse und Weiterführungen. Über Hoffnung gegen alle Prognosen.

Ein Eröffnungsvortrag mit musikalischen Improvisationen soll Lust zum eigenen Weiterdenken machen.

Danach laden interaktive Stationen zum Spielen ein:
Auf einer alten Schreibmaschine entstehen Visionen der Kirche von morgen.
Mit Aufräumexpert*innen nehmen wir unser Gemeindeleben in den Blick und fragen:
Was kann weg, weil es seinen Zweck erfüllt hat?
Eine Bar lädt zu Gesprächen ein über das, wofür unser Herz schlägt.

Referent an diesem Abend ist Dr. Holger Pyka. Er ist Pfarrer in Wuppertal-Elberfeld und bildet zusätzlich als Dozent am Predigerseminar angehende Pfarrerinnen und Pfarrer aus. Als Cartoonist der und promovierter Karnevalist hat er viel Erfahrung damit, auch schwierigen Situationen das Humorvolle abzutrotzen.

Anmeldung ist notwendig:
Im Gemeindebüro: Tel. 0271 339767