„Sehnsuchtsort Jerusalem—Heiliges Land“

Jerusalem (hebräisch Yerushalajim, arabisch Al Quds) ist für Juden, Christen und Muslime Heilige Stadt. Wichtigste Heiligtümer befinden sich dort: Die Israeliten pilgerten zu Festzeiten dorthin, um im Tempel ihre Opfer zu bringen, heute beten die Juden an der vom Tempel übrig gebliebenen Westmauer. Die Christen folgen dem Leidensweg Jesu auf der Via Dolorosa und besuchen die Grabeskirche, in der das Grab vermutet wird, aus dem Jesus von den Toten auferstand. Und für die Muslime schließlich ist der auf den Trümmern des jüdischen Tempels erbaute Haram Al Sharif mit Felsendom und al Aqsa-Moschee das drittwichtigste Pilgerziel nach Mekka und Medina.

So ist Jerusalem seit Jahrtausenden Sehnsuchtsort – auch für Christen aus Deutschland.

Die Ev. Nikolai-Kirchengemeinde Siegen lädt in Verbindung mit dem Jerusalemsverein ein

- zu einer Ausstellung

- und zu einer Vortragsreihe.

Weitere Informationen: Pfarrerin Annegret Mayr, Tel. 0271-51121

Ausstellung „Deutsche im Heiligen Land“

vom 18.04. bis 21.05.2018
Ev. Nikolaikirche Siegen

Öffnungszeiten:
mo-fr 10-18 Uhr,
sa 10-12 Uhr
und sonntags nach dem 10-Uhr-Gottesdienst

Die Ausstellung „Deutsche im Heiligen Land“ zeigt, wie in den etwa 70 Jahren seit der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zum 1.Weltkrieg Christen aus Deutschland sich in Jerusalem und Umgebung niedergelassen haben, um den heiligen Stätten nahe zu sein, im Sinne Jesu zu leben und/ oder die Wiederkunft Christi dort zu erwarten. Sie haben mit ihrem städtebaulichen und sozial-diakonischen Beitrag entscheidend zum kulturellen Wandel in Palästina beigetragen und Orte der wissenschaftlichen Forschung und des religiösen Lebens geschaffen.

Vortragsreihe und Predigtreihe „Sehnsuchtsort Jerusalem“

Die Vorträge im Begleitprogramm berichten von den evangelischen und katholischen Institutionen in Jerusalem und Umgebung, die heute noch Bedeutung haben. Außerdem wird Jerusalem/ Yerushalajim/ Al Quds in christlich-exegetischer, jüdischer und muslimischer Sicht vorgestellt. Auch auf die aktuelle Problematik des Nahostkonflikts wird eingegangen – in der Haltung der „doppelten Solidarität mit Israel und Palästina“.

Die Vorträge finden statt in der Nikolaikirche oder im Gemeindehaus Altstadt (Pfarrstr. 2)

Vortragsreihe

Mi, 18.04., 19.00 Uhr (Nikolaikirche) Jakob Eisler, Archiv der Württembergischen Landeskirche Eröffnungsvortrag zur Ausstellung

Mo, 23.04., 19.00 Uhr (Gemeindehaus) Prof. Dr. Thomas Naumann, Universität Siegen „Jerusalem – Geschichte und Theologie der Heiligen Stadt in der Bibel“

Mi, 02.05., 18.00 Uhr (Gemeindehaus) Hubertus Kötting, Siegen, Dt. Verein vom Heiligen Lande „Das katholische Engagement in Jerusalem seit dem 19. Jh.“

Mo, 07.05., 19.00 Uhr (Gemeindehaus) Rabbiner Baruch Babaev, Jüd. Kultusgem. Groß-Dortmund „Jerusalem als Sehnsuchtsort aus jüdischer Perspektive“ (in Kooperation mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Siegerland e.V. )

Die, 08.05., 19.00 Uhr (Gemeindehaus) Gerhard Duncker, KR i.R., Deutsches Evangelisches Institut für Altertumswissenschaft des Hl. Landes „Warum engagiert sich die EKD für wissenschaftliche Projekte in Jerusalem?“

Fr, 11.05., 19.00 Uhr (Nikolaikirche) Bischof Dr. Hans-Jürgen Abromeit (Greifswald), Vorsitzender des Jerusalemsvereins „Wem gehört das Heilige Land? Bibel und Politik zur Friedensfrage in Palästina“

Mo, 14.05., 19.00 Uhr (Gemeindehaus) Pfr. Dr. Andar Parlindungan, VEM Wuppertal „Al Quds im muslimischen Verständnis als Zeichen der Hoffnung auf Frieden im Heiligen Land“

Predigtreihe in der Nikolaikirche:

22.04.—Jubilate: Galater 4, 21-31 (Pfr. Prange)

29.04.—Kantate: Jerusalem, du hochgebaute Stadt (Liedpredigt) (Pfr’in Mayr)

06.05.—Rogate Offb. 21, 1-5a (Sup. Stuberg

10.05.—Himmelfahrt: Lk 24,44-53 (Pfr. Pulfrich)

13.05.—Exaudi: Pfr. Stefan König (mit Taufen)

20.05.—Pfingstsonntag: Apg 2,1-11 oder 18 (NN)