Anmeldung

Haben Sie als Eltern Interesse, Ihr Kind in der Ev. Kindertageseinrichtung "Kirchenmäuse" anzumelden, so gibt es zwei unterschiedliche Möglichkeiten mit uns in Kontakt zu treten.

Zum Einen können Sie Ihr Kind über den Kita- Navigator, ein Onlinesystem der Stadt Siegen, für die Ev. Kita "Kirchenmäuse" vormerken. Daraufhin melden wir uns bei Ihnen, um einen Kennenlerntermin zu vereinbaren. Zum Anderen können Sie auch direkt mit uns Kontakt aufnehmen und einen Termin vereinbaren.

An diesem Termin haben Sie die Möglichkeit, die Kita zu besichtigen, die Mitarbeiterinnen kennenzulernen und mehr über die konzeptionelle Ausrichtung zu erfahren, um sich einen persönlichen Eindruck zu verschaffen. Sie erhalten weitere Informationen zum Aufnahmeverfahren und zur Belegungssituation. Gerne gehen wir auch auf Ihre Fragen und Wünsche ein.

Bitte beachten Sie:

• Es muss immer eine Voranmeldung/ Vormerkung über den Kita- Navigator der Stadt Siegen erfolgen.
  • Die Vormerkung im Kita- Navigator ist keine Garantie für einen Betreuungsplatz. Ihr Kind wird lediglich auf die Warteliste der Kita aufgenommen.
  • Die Aufnahme eines Kindes wird erst durch den Abschluss eines Betreuungsvertrages verbindlich.

Mehr über den Kita- Navigator erfahren Sie hier.

Platzvergabe

Die Platzvergabe erfolgt für alle Kindertageseinrichtungen Ende Januar/ Anfang Februar vor Beginn des Kita- Jahres.

Die Aufnahmekriterien sind ausschlaggebend dafür, welche Kinder in der Kindertageseinrichtung aufgenommen werden können. Wichtig sind dabei besonders die gesetzlichen Vorgaben, das Einzugsgebiet, die jeweilige Gruppenstruktur (ausgewogenes Verhältnis der Geschlechter und der Altersgruppe) sowie soziale Kriterien (Familiensituation, Entwicklung des Kindes etc.).

Vorrang bei der Neuaufnahme haben beispielsweise Geschwister von Kindern, die die Einrichtung derzeit besuchen. Die Gewichtung der einzelnen Kriterien sowie eine mögliche Erweiterung oder Veränderung werden jährlich im Rat der Kindertageseinrichtung beraten.

Eingewöhnung

Bevor für Sie das erste Kindergartenjahr beginnt, laden wir Sie zu Kennenlerntagen in die Kindertageseinrichtung ein. Damit erhalten Ihr Kind und Sie die Möglichkeit die Räumlichkeiten, die Erzieherinnen und die anderen Kinder vorab kennenzulernen und alle notwendigen Informationen auszutauschen.

Die Eingewöhnungszeit gestaltet sich individuell nach den Bedürfnissen Ihres Kindes und in Absprache mit den Eltern. Wir orientieren uns am Berliner Modell, bei dem die Eltern ihr Kind zu Beginn der Kindergartenzeit in der Gruppe begleiten. Gegenseitiges Vertrauen und Offenheit auf beiden Seiten lassen eine gute Eingewöhnung gelingen.

Bildquelle: www.fotolia.de